Kaffee-Schokoladen-Haselnuss-Kuchen
Schokolade, Kaffee und Haselnuss sind drei Geschmacksrichtungen, die besonders gut zusammenpassen, und dieser Kuchen ist in der Kombination ein wahres Fest. Ob mit Kaffee-Schokoladen-Glasur, Ganache, Buttercreme oder einfach nur mit Schlagobers überzogen - dieser Kuchen ist der perfekte Begleiter zu einem guten Kaffee.
EXCELLENCE 70% Cacao 100g
Leicht
10 Personen
Zutaten
- Ergibt eine 20cm-Springform (10-12 Stücke)
- 70 g Lindt EXCELLENCE 70% Kakao
- 150ml starken Kaffee (ca. 2 Espresso & 1 Lungo)
- 180 g Butter, weich
- 120 g unraffinierter Zucker
- 2 Eier
- 220g Mehl
- 60g Haselnussmehl
- 15g Kakao
- 3 Teelöffel Backpulver
- 30 g Lindt EXCELLENCE 70% Kakao, fein gehackt
- Eine Prise Meersalz
- Optional 1 Espresso zum Bestreichen (etwa 40 ml)
- Glasur
- 40g Lindt EXCELLENCE 70% Kakao, fein gehackt
- 40ml Espresso
- 15g Butter, weich
- 10g Kakaopulver
- 125g Staubzucker, gesiebt
- Zum Verzieren
- Stücke von Lindt EXCELLENCE 70% Kakao
Zubereitung
Schritt 1.
Für den Kuchen 70 g der Schokolade im heißen Kaffee schmelzen und beiseitestellen.
Das Backrohr auf 175°C vorheizen.
Die Butter und den Zucker schaumig rühren, bis eine helle und blasse Masse entsteht.
Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und nach jeder Zugabe gut verrühren.
Die trockenen Zutaten und die Kaffee-Schokoladen-Mischung abwechselnd dazugeben.
Zum Schluss die gehackte Schokolade untermischen.
Den Teig in die gefettete 20-cm-Springform geben.
30-40 Minuten backen.
Optional - die Oberseite des gebackenen Kuchens mit dem Espresso bestreichen, solange der Kuchen heiß ist.
Abkühlen lassen.
Schritt 2.
Für die Glasur die Schokolade im heißen Espresso schmelzen.
In einer Rührschüssel das Kakaopulver und den Staubzucker11 vermischen.
Die Kaffee-Schokoladen-Mischung und die weiche Butter einrühren.
Alles zu einer glatten und glänzenden Glasur verrühren.
Schritt 3.
Zum Schluss den Kuchen großzügig mit der Glasur bestreichen und mit ein paar Lindt EXCELLENCE Schokoladenstücken und Kaffeebohnen verzieren.
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