Unser eigenes Nachhaltigkeitsprogramm, das Lindt & Sprüngli Farming Program, erlaubt uns eine Rückverfolgbarkeit unserer Kakaobohnen zu ihrem Ursprung. Dies ermöglicht uns, die Bäuerinnen und Bauern, ihre Familien und ihre Gemeinden vor Ort entsprechend ihren spezifischen lokalen Bedürfnissen zu unterstützen. Nachdem wir 2020 unser Ziel erreicht haben, 100% unserer Kakaobohnen über das Farming Program zu beziehen, haben wir das Programm 2021 um die nachhaltige Beschaffung von Kakaobutter und 2022 um Kakaopulver erweitert.
Hochwertiger Kakao ist das Herzstück unserer Schokolade
Bei Lindt & Sprüngli überblicken wir alle Schritte der Schokoladenherstellung: von der Auswahl der Kakaobohnen bis hin zum fertigen Produkt. Das bedeutet, dass unsere Schokolade «von der Bohne bis zur Tafel» (Bean to Bar) produziert wird. Nur wenn wir wissen, wo unsere Kakaobohnen herkommen, wer sie anbaut und wie sie produziert werden, können wir einen positiven Einfluss auf die lokalen Bedingungen haben. Deshalb hat Lindt & Sprüngli 2008 ein eigenes Nachhaltigkeitsprogram für Kakao aufgebaut: das Lindt & Sprüngli Farming Program.
Wir sind stolz darauf, Kakaobohnen aus unserem Farming Program in unseren Schokoladen zu verwenden. Nachdem wir im Jahr 2020 unser Ziel erreicht haben, 100 % unserer Kakaobohnen über das Farming Program zu beziehen, haben wir das Programm 2021 auf Kakaobutter erweitert. 2022 konnten wir erstmals auch einen kleinen Anteil Kakaopulver über das Farming Program beziehen. Dies sind wichtige Schritte in Richtung unseres Ziels, bis 2025 alle Kakaoprodukte (Bohnen, Butter, Pulver und Schokoladenmasse) über Nachhaltigkeitsprogramme zu beschaffen.
Unser Ziel
Seit 2020 beschaffen wir 100% unserer
Kakaobohnen rückverfolgbar und von einer unabhängigen Drittpartei extern
verifiziert. Bis 2025 sollen alle Kakaoprodukte (Bohnen, Butter, Pulver und Schokoladenmasse)
über Nachhaltigkeitsprogramme beschafft werden.
Unsere Reichweite
Mehr als 112.800 Kakaobäuerinnen und -bauern
aus allen unseren Kakao-Herkunftsländern sind Teil unseres Farming Programs.
Unser Engagement
Im Jahr 2022 haben wir insgesamt CHF 27,5 Mio. in die Nachhaltigkeit von
Kakao investiert, wovon CHF 26,5 Mio. an Kakaolieferanten für die Durchführung
von Kakaonachhaltigkeitsprogrammen, hauptsächlich unserem Farming Program,
bezahlt wurden.
Unser Farming Program im Detail
Unser Lindt & Sprüngli Farming Program umfasst vier Elemente:
Element 1 – Rückverfolgbarkeit unser Bohnen
Element 2 – Ausbildung der Bäuerinnen und Bauern
Element 3 – Investition für Bäuerinnen und Bauern sowie ihre Gemeinschaften
Element 4 – Unabhängige Verifizierung unseres Programms
Erfahren Sie auf unserer Farming Program Website mehr über die Schritte, die wir unternehmen, um die Bäuerinnen und Bauern, ihre Familien und Gemeinden zu unterstützen.
Seit 2008 hat Lindt & Sprüngli 43 Schulen gebaut oder renoviert, wovon rund 6.700 Kinder profitieren.
Sauberer und sicherer Wasserzugang
Rund 175.000 Gemeindemitglieder profitieren von 321 seit 2008 installierten Wassersystemen und Bohrlöchern.
Unterstützung für Bäuerinnen und Bauern sowie deren Familien
1.017 passionierte Programmmitarbeitende arbeiten mit den Bäuerinnen und Bauern des Lindt & Sprüngli Farming Program.
Unser Engagement für eine bessere Zukunft
Nachhaltiger Kakao
Bis 2025 werden wir 100% unseres Kakaos
(Bohnen, Butter, Pulver und Schokoladenmasse) über Nachhaltigkeitsprogramme
beziehen.
Frei von Entwaldung
Unser Ziel ist es, dass bis 2025 100 % des
von uns bezogenen Kakaos frei von Entwaldung ist und von unserem Aktionsplan
für entwaldungsfreien Kakao und Agroforstwirtschaft (Cocoa No-Deforestation
& Agroforestry Action Plan) abgedeckt ist.
Nachhaltige Beschaffung
Bis 2025 werden 80% unserer
Beschaffungsausgaben für Rohstoffe und Verpackungsmaterialien mit Risiken in
Bezug auf Nachhaltigkeit durch ein nachhaltiges Beschaffungsprogramm abgedeckt.
Reduzierung von Schokoladenabfällen
Unser Ziel ist es, bis 2025 unseren
Schokoladenabfall im Produktionsprozess pro produzierte Tonne zu halbieren.
Frauen in Führungspositionen
Unser Ziel ist es, dass bis 2025 40% der
obersten Führungskräfte weiblich sind.
Klima
Definition wissenschaftsbasierter Klimaziele
einschliesslich Scope 1, 2, 3 (SBT), um langfristig Netto-Null Emissionen zu
erreichen. Die Klimaziele werden in der zweiten Jahreshälfte 2023
bekanntgegeben.
Reduzierte Wasserentnahme
Bis 2025 wollen wir die kommunale
Wasserentnahme im Produktionsprozess pro produzierte Tonne um 10% reduzieren.
Sichere Arbeitsumgebung
Wir verfolgen das Ziel, kontinuierlich
unsere Sicherheitsrisiken zu reduzieren, um unsere langfristige Vision von null
Arbeitsunfällen mit Ausfallzeiten zu erreichen.
Transparente und verantwortungsvolle
Kommunikation
Unsere Produkte werden nach nationalem und
internationalem Recht vermarktet und beworben. Wir vermeiden die Ansprache von
Kindern in der Werbung, fördern einen verantwortungsvollen Konsum und stellen
transparente Nährwertangaben zur Verfügung.
Sichere Arbeitsumgebung
Wir verfolgen das Ziel, kontinuierlich
unsere Sicherheitsrisiken zu reduzieren, um unsere langfristige Vision von null
Arbeitsunfällen mit Ausfallzeiten zu erreichen.
Menschenrechte achten
Unsere Massnahmen zur Achtung der
Menschenrechte und zur Bewältigung unserer wichtigsten Probleme sind fester
Bestandteil unserer Geschäftstätigkeit.
Haselnüsse aus nachhaltigem Anbau
Ganze, unverarbeitete Haselnüsse sind eine wichtige Zutat in einigen unserer Schokoladenprodukte. Erfahren Sie, wie wir sicherstellen, dass alle unsere Haselnüsse über Nachhaltigkeitsprogramme bezogen werden.
100% zertifiziertes Palmöl für einen nachhaltigen Genuss
Für die Herstellung der LINDT Chocolade wird als einziges pflanzliches Fett ausschliesslich Kakaobutter verwendet. Manche Füllungen von LINDT Produkten enthalten verschiedene pflanzliche Fette, darunter auch Palmöl. Im Produktionsprozess setzt Lindt & Sprüngli auf nachhaltig hergestelltes Palmöl, um negative Auswirkungen der Palmölgewinnung auf Mensch und Umwelt zu vermeiden.
Recycelbare Verpackung
Wir versuchen, ein Gleichgewicht zwischen optisch ansprechenden Verpackungen und Qualitätsaspekten zum Schutz unserer Produkte zu finden. Wir reduzieren außerdem die Verpackungsgröße und verwenden nach Möglichkeit recycelbare Materialien.
CO2 und Klima
Energie wird in den verschiedenen Produktionsschritten zur Herstellung von Schokolade verwendet. Bei all diesen Prozessen können Treibhausgasemissionen entstehen. Um dem entgegenzuwirken haben wir uns verpflichtet, ein wissenschaftlich fundiertes Klimaziel (einschliesslich Scope, 1, 2, 3) zu definieren, um langfristig Netto-Null Emissionen zu erreichen. Bekanntgabe spätestens im Jahr 2023.