FAQ - häufig gestellte Fragen

Nährwertangaben und Produktestandards

WELCHE ALLERGENE SIND IN LINDT SCHOKOLADEN ENTHALTEN?

Wir verarbeiten in unseren Betrieben unterschiedliche Zutaten, die Allergien auslösen können, darunter vor allem Schalenfrüchte (Nüsse), Milchbestandteile, Eier und Soja, vereinzelt aber auch weitere Allergene. Auf der Verpackung der einzelnen Produkte sind alle Allergene, die gemäss Rezeptur oder unvermeidbarer Kreuzkontaminationen enthalten sind, aufgeführt. Für den Verzehr der Produkte durch Allergiker ist es daher unerlässlich, das Zutatenverzeichnis und den Allergiehinweis auf der Verpackung zu prüfen. Die Allergene sind in der Schweiz und in der EU mittels Fettdruck auf der Verpackung hervorgehoben und somit leicht erkennbar. Hinweis für Gluten- Allergiker: Sofern in der Zutatenliste nur Gerstenmalzextrakt als einziger Getreidebestandteil angegeben ist, beträgt der Glutengehalt dieser Produkte weniger als 20 ppm, was im Sinne der europäischen Gesetzgebung als glutenfrei gilt.

ENTHÄLT SCHOKOLADE TIERISCHE BESTANDTEILE?

In unseren Produkten werden mit Ausnahme von Milchbestandteilen, Eierlikör und Amarettinis, die Eiklar enthalten, ausschließlich Rohstoffe pflanzlicher Herkunft verarbeitet. Somit sind unsere Produkte für eine ovo-lacto-vegetarische Ernährung geeignet.

HAT LINDT & SPRÜNGLI VEGANE PRODUKTE?

Die folgenden Lindt Schokoladen werden ohne Bestandteile tierischer Herkunft hergestellt:
Lindt Excellence 70% Cacao
Lindt Excellence 85% Cacao
Lindt Excellence 90% Cacao
Lindt Excellence 99% Cacao
Lindt Crémant 49%
Lindt Hauchdünn Dunkel
Lindt Excellence Passion Orange Almond
Lindt Excellence Passion Raspberry Hazelnut
Lindt HELLO Tafelschokolade Milch Vegan Cookie 100g
Lindt HELLO Tafelschokolade Milch Vegan Salted Caramel 100g
Lindt HELLO Tafelschokolade Milch Vegan Sweet n Salty Popcorn 100g
Lindt HELLO Tafelschokolade Milch Vegan Roasted Salty Almonds 100g
Lindt HELLO Tafelschokolade Milch Vegan Pretzl and Nuts 100g
Lindt Classic Tafelschokolade Milch Vegan Pur 100g
Lindt Classic Tafelschokolade Milch Vegan Haselnuss 100g
Da alle unsere Produkte in derselben Fabrikation und teilweise auf denselben Anlagen hergestellt werden, kann es vorkommen, dass auch nach gründlicher Reinigung der Linien vereinzelt Milchbestandteile in sonst gemäss Rezeptur milchfreie Produkte gelangen.

Verschiedene Produktfragen

VERWENDET LINDT PALMÖL UND STAMMT ES AUS NACHHALTIGER PRODUKTION?

Wir wissen um die Auswirkungen, die der unkontrollierte Anbau von Palmöl auf die Regenwälder und die Artenvielfalt haben kann. Deshalb überwachen wir ständig dessen Verwendung in unseren Produkten und verpflichten uns, nur nachhaltiges, RSPO-zertifiziertes Palmöl zu verwenden. Erfahren Sie mehr

WOHER KOMMEN UNSERE KAKAOBOHNEN?

Kakaobohnen sind das Herzstück unserer Schokoladen. Zu wissen, welche der vielen verschiedenen Herkünfte von Kakaobohnen am besten zum unverwechselbaren Geschmack eines Produkts beitragen, ist eine Fähigkeit, die wir im Laufe der Zeit perfektioniert haben. Grundsätzlich wird zwischen Konsumkakao und Edelkakao unterschieden. Konsumkakao ist Kakao mit einem robusten Geschmack. Er macht den grössten Anteil (90-95%) der gesamt weltweiten Kakaoproduktion aus und wird hauptsächlich in Westafrika angebaut. Lindt & Sprüngli verwendet Forastero-Bohnen (Konsumkakao) ausschliesslich aus Ghana. Die restlichen 5-10 % der weltweiten Kakaoernte sind Edelkakao. Edelkakao ist ein hochwertiger Kakao mit nuanciertem, feinem Aroma. Er wird hauptsächlich in Lateinamerika und der Karibik angebaut. Lindt & Sprüngli verwendet Edelkakaobohnen (Criollo und Trinitario) aus Ecuador, Madagaskar, der Dominikanischen Republik, Papua-Neuguinea und Peru. Unser eigenes Nachhaltigkeitsprogramm, das Lindt & Sprüngli Farming Program, ist in allen Ländern, aus denen wir Kakaobohnen beziehen, in Kraft. Wir haben 2020 eine 100% rückverfolgbare und extern verifizierte Lieferkette für Kakaobohnen erreicht. Erfahren Sie mehr

WAS UNTERNIMMT LINDT & SPRÜNGLI IN BEZUG AUF DIE NACHHALTIGE BESCHAFFUNG VON KAKAOBOHNEN?

Im Jahr 2008 haben wir das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana und in den Folgejahren in all unseren anderen Herkunftsländern der Kakaobohnen (Ecuador, Dominikanische Republik, Madagaskar und Papua-Neuguinea) ins Leben gerufen, um die Lebensbedingungen der Kakaobauern, ihrer Familien und Gemeinden zu verbessern. Eine unserer obersten Prioritäten ist es, sicherzustellen, dass sie direkt von unserer finanziellen Unterstützung profitieren können. Erfahren Sie mehr.

Informationen & andere Anfragen

GIBT ES BEI LINDT GRATIS SCHOKOLADE ZUM TESTEN

Täglich erreichen uns viele Anfragen dieser Art. Um alle Kunden gleich zu behandeln, haben wir uns dazu entschieden, grundsätzlich keine Gratisprodukte zu versenden.

WIE ERHALTE ICH WERBEMATERIAL?

Uns steht derzeit kein Werbematerial in Form von Kugelschreibern, Pins oder Ähnlichem zur Verfügung.

Nachhaltigkeit bei Lindt & Sprüngli

Verwendet Lindt & Sprüngli Palmöl und stammt es aus nachhaltiger Produktion?

Palmöl, Palmkernöl und deren Bestandteile werden in begrenzten Mengen in bestimmten Füllungen unserer Lindt Produkte verwendet. Lindt & Sprüngli kauft weniger als 0,01% der weltweiten Palmölernte ein. Während diese Produkte wegen ihrer Schmelzeigenschaften und ihres neutralen Geschmacks wichtig sind, kann ihre Produktion unter unkontrollierten Bedingungen mit ökologischen und sozialen Nachhaltigkeitsproblemen verbunden sein, einschließlich Themen wie Entwaldung und Umwandlung von Moorgebieten, Verlust der biologischen Vielfalt, Ausbeutung von Arbeitern und nachteiligen Auswirkungen auf lokale Gemeinschaften und indigene Völker. Palmöl kann jedoch verantwortungsbewusst produziert werden, wenn es in geeigneten Gebieten und unter angemessener Berücksichtigung der Umwelt und der Gemeinschaften angebaut wird. Palmöl ist ein sehr ertragsreiches pflanzliches Öl. Im Vergleich zu Sojabohnen, Raps und Sonnenblumen benötigt die Herstellung von Palmöl deutlich weniger Land, um die gleiche Menge zu produzieren. Wir erkennen an, dass ein Verbot und der Ersatz von Palmöl durch andere Pflanzen weltweit mehr Land für die Pflanzenölproduktion erforderlich machen würde, was mit grosser Wahrscheinlichkeit auf Kosten natürlicher Waldflächen passieren würde. Wir glauben, dass der beste Weg zum Schutz und zur Wiederherstellung des Regenwaldes und bedrohter Lebensräume darin besteht, Massnahmen für eine nachhaltigere Palmölindustrie zu ergreifen. Aus diesen Gründen kaufen wir nur Palmöl, das nach dem Nachhaltigkeitsstandard des Round Table of Sustainable Palm Oil (RSPO) zertifiziert ist (in Europa: «Segregated» Lieferkettenmodell des RSPO; in den USA: Mischung aus «Segregated» und «Massenbilanz»), und deklarieren die Verwendung von Palmöl stets auf unseren Produktverpackungen.

Woher kommt unser Kakao?

Kakaobohnen sind das Herzstück unserer Schokoladen. Zu wissen, welche der vielen verschiedenen Herkunftsorte von Kakaobohnen am besten zum unverwechselbaren Geschmack eines Produkts beitragen, ist eine Fähigkeit, die wir im Laufe der Zeit perfektioniert haben. Grundsätzlich wird zwischen Konsumkakao und Edelkakao unterschieden. Konsumkakao ist Kakao mit einem robusten Geschmack. Er macht den grössten Anteil (90-95%) der gesamt weltweiten Kakaoproduktion aus und wird hauptsächlich in Westafrika angebaut. Lindt & Sprüngli verwendet Forastero-Bohnen (Konsumkakao) aus Ghana. Die restlichen 5-10 % der weltweiten Kakaoernte sind Edelkakao. Edelkakao ist ein hochwertiger Kakao mit nuanciertem, feinem Aroma. Er wird hauptsächlich in Lateinamerika und der Karibik angebaut. Lindt & Sprüngli verwendet Edelkakaobohnen (Criollo und Trinitario) aus Ecuador, Madagaskar, der Dominikanischen Republik, Papua-Neuguinea und Peru. Unser eigenes Nachhaltigkeitsprogramm, das Lindt & Sprüngli Farming Program, ist in allen Ländern, aus denen wir Kakaobohnen beziehen, in Kraft. Nachdem wir im Jahr 2020 unser Ziel erreicht haben, 100 % unserer Kakaobohnen über das Farming Program zu beziehen, haben wir das Programm 2021 auf Kakaobutter aus der Elfenbeinküste ausgeweitet. Dies sind wichtige Schritte auf dem Weg zu unserem Ziel, bis 2025 alle unsere Kakaoprodukte (Bohnen, Butter, Pulver und Schokoladenmasse) über Nachhaltigkeitsprogramme zu beziehen.

Was unternimmt Lindt & Sprüngli in Bezug auf nachhaltige Beschaffung von Kakaobohnen?

Im Jahr 2008 haben wir das Lindt & Sprüngli Farming Program in Ghana und in den Folgejahren in all unseren anderen Herkunftsländern der Kakaobohnen (Ecuador, Dominikanische Republik, Madagaskar, Papua-Neuguinea und Peru) ins Leben gerufen, um Kakaobäuerinnnen und -bauern, ihre Familien und Gemeinschaften zu unterstützen. Die drei Hauptziele sind die Stärkung der Resilienz der Bauernhaushalte, die Verringerung des Risikos von Kinderarbeit und der Erhalt der biologischen Vielfalt und der natürlichen Ökosysteme.

Bei der Produktion von Schokolade werden neben Kakaobohnen auch Kakaobutter und -pulver verwendet. Wie nachhaltig sind diese Rohstoffe?

Lindt & Sprüngli hat es sich zum Ziel gesetzt, bis 2025 100% ihres Kakaos (Bohnen, Butter, Pulver und Schokolademasse) über Nachhaltigkeitsprogramme zu beschaffen. Nachdem wir 2020 unser Ziel erreicht haben, 100% der Kakaobohnen über unser eigenes Lindt & Sprüngli Farming Program zu beziehen, wurde das Programm 2021 auf Butter ausgeweitet. 2022 konnte bereits auch ein kleiner Anteil Kakaopulver über unser Programm beschafft werden. Wir gehen damit Schritt für Schritt den Weg zur Zielerreichung im Jahr 2025.

Wie nachhaltig sind die Verpackungen unserer Schokoladen?

Lindt & Sprüngli arbeitet an zahlreichen Verpackungsinitiativen, um fünf Ziele zu erreichen, welche die Auswirkungen über den gesamten Lebenszyklus einer Verpackung berücksichtigen: von der Rohstoffbeschaffung bis hin zum Design für Recycling oder Wiederverwendung. So wollen wir zum Beispiel bis 2025 100% der Verpackungen auf Zellstoff- und Papierbasis aus zertifizierten nachhaltigen Lieferketten beziehen und 100% unserer Verpackungen recycelbar oder wiederverwendbar machen. Neben innovativen Verpackungslösungen, die laufend umgesetzt werden, prüfen wir unser Produktportfolio proaktiv, um das Gewicht des Verpackungsmaterials zu reduzieren, den Verpackungsabfall in der Produktion zu verringern und die Verpackungszerstörung zu minimieren. Schokolade ist jedoch ein empfindliches Genussmittel, das optimal vor Umwelteinflüssen geschützt werden muss. Deshalb müssen bei der Entwicklung neuer Verpackungen neben Nachhaltigkeitskriterien v.a. auch die Aspekte der Lebensmittelsicherheit und der Qualität optimal berücksichtigt werden.

Wie bekämpft Lindt & Sprüngli die Abholzung der Regenwälder durch den Kakaoanbau?

Der Kakaoanbau birgt ein hohes Risiko für den Verlust der Biodiversität durch Abholzung oder schädliche Anbaumethoden. Wir wissen um unsere Verantwortung und wollen unseren Beitrag leisten, dass durch Kakao verursachte Entwaldung verhindert wird. Wir haben deshalb 2019 den sogenannten Lindt & Sprüngli Cocoa No-Deforestation & Agroforestry Action Plan eingeführt. Zu den wichtigsten Zielen dieses Aktionplans gehören: - Keine Beschaffung von Kakao aus geschützten Gebieten gemäss den lokalen Gesetzen - Keine Ausweitung der Kakaoanbauflächen in Gebiete, die nach dem HCS-Ansatz (High Carbon Stock) oder gleichwertig definiert sind - Agroforstwirtschaftliche Systeme für die Kakaoproduktion - Unterstützung des Schutzes und der Wiederherstellung von Gemeindewäldern Der Aktionsplan gilt für alle Lieferanten, die Kakao aus Nachhaltigkeitsprogrammen liefern, und er bleibt integraler Bestandteil unseres Lindt & Sprüngli Farming Programs. Weitere Informationen finden Sie in unserem No-Deforestation & Agroforestry Progress Report.

Die Geschichte und Erlebnisse rund um die Schokolade

WOHER KOMMEN DIE KAKAOBOHNEN?

Ein grosser Teil des Kakaos, den Lindt & Sprüngli verwendet, stammt aus Ghana. Lindt & Sprüngli fördert unter dem Farming Program die Rückverfolgbarkeit der Kakaobohnen, die Weiterbildung der Kakaobauern, die Überprüfung sowie die Lancierung von Verbesserungsmassnahmen.

SETZT SICH LINDT & SPRÜNGLI FÜR NACHHALTIGKEIT EIN?

Ja. Alle Informationen rund um das Thema Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit Lindt finden Sie auf unserer Website.